位置:  主页 > 教育发展动态 > 发展讯息 >

我校召开2012年教学工作会议

2012.11.26  |  发布者: admin1  |  查看: 

    11月22日,我校召开2012年教学工作会议。此次会议的主题是“深化实践教学综合改革,全面提高教育教学质量”,会议的目的是贯彻落实国家、河北省中长期教育改革和发展规划纲要及教育部《关于全面提高高等教育质量的若干意见》等文件精神,总结交流实践教学综合改革阶段性成果,进一步分析形势,统一思想,坚定信心,明确任务,努力实现实践教学综合改革预定目标。
    会议分上、下午两个单元进行。上午以观摩商学院财会专业情景剧实践教学为主,各学院院长和主管教学副院长参加观摩。下午,召开了全校大会,校领导王志刚、饶桂生、孙建恒、潘有德、王益民、申书兴、李彤、李俊卿等出席会议。校、院两级教学督导、各学院(部)全体领导、系主任、教师代表、各职能部门负责人、教务处全体管理人员等300多人参加了会议。王志刚校长发表重要讲话,饶桂生副书记主持大会,申书兴副校长作工作报告,园艺学院、农学院、机电学院、商学院、生命学院等五个学院作典型发言。
    王志刚校长在讲话中充分肯定了学校这两年进行的教育教学改革。他说,近年来学校以实践教学改革为突破口进行的教育教学改革取得了丰硕成果,会上发言的五个学院的教学改革各具特色,成绩显著,其他学院也都在实践教学中迈出了坚实的步伐,取得相应的成绩。他指出,提高质量是当前我国高等教育改革发展最核心最紧迫的任务,是经济社会发展对人才培养提出的迫切要求。随着高等教育大众化的发展,大学的分工更加明确,河北农业大学作为省属骨干大学,其人才培养定位是以应用型、复合型人才为主。制定和落实本科专业实践能力培养方案的目的就是进一步强化这一人才培养定位,应用型主要体现为专业核心能力的培养,复合型主要体现为拓展能力的培养。校级拓展能力模块主要包括企业管理能力、项目管理能力、产品营销能力等能力培养模块,各学院要结合学科专业特点开设院级拓展能力模块课程,完善实践能力培养体系,不断提高学生的实践能力和综合素质。
    王志刚在讲话中特别强调,刚刚成功举办的110年校庆工作使我们感受到校友的力量,校友是学校社会影响力和认可度的直接体现者。人才培养是高等教育的本质要求和根本使命,衡量高校质量的第一标准就是看人才培养水平。为此,我们要牢固树立教学工作的中心地位,把人才培养作为学校的根本任务,不断深化教育教学改革。各学院要把人才培养作为学院头等重要的工作,把学生实践能力和综合素质的培养作为中心工作,充分利用社会资源加强实践教学条件建设,不断提高学院的人才培养质量和社会服务水平。教学改革的重点是教师,教师要创新教育理念和教学模式,改进教学方法和教学手段,不断更新教学内容,把创新精神、实践能力的培养贯穿在教学的全过程。
    申书兴副校长作了题为《深化实践教学改革,提高实践教学质量》的教学工作报告。报告指出强化实践教学环节,加强学生实践能力培养是社会需求对高校教学的外在要求;是地方高校实现人才培养目标的内在要求;是农林类地方高校特色发展的战略要求。报告分析了当前高校实践教学存在的问题和困难;强调了学校开展本科专业实践能力培养方案及路线图的意义和目的;并就强化学生实践能力培养,保障本科专业实践能力培养方案的落实提出了具体的措施。
    饶桂生副书记在主持会议时说,两位领导的讲话从不同角度阐述了教学工作在学校工作中的地位、作用和承担的使命,特别是对加强学生实践能力培养,既有理念的阐述,又有具体的措施,内容丰富、思想深刻,对我们的实际工作具有重要指导意义。他要求大家认真学习、深刻领会,在今后的教育教学改革和人才培养过程中认真贯彻落实。
    作为本次教学工作会议的组成部分,学校将出台《河北农业大学关于全面提高本科教学质量的若干意见》、《河北农业大学教师教学质量评价办法》等教学文件。(作者:教务处 武艳艳  摄影:谷占元   编辑:宣传部 师春祥)

相关分类

Copyright 河北农业大学高等教育研究所 地址:河北省保定市灵雨寺街289号 邮编:071001 电话:0312-7521033