位置:  主页 > 教育发展动态 > 发展讯息 >

王立英:推进高校科学民主决策和教改试点工作

2012.11.26  |  发布者: admin1  |  查看: 

    11月23日,教育部在京召开学习贯彻党的十八大精神,促进“三重一大”决策制度执行和国家教育体制改革试点工作座谈会,教育部党组成员、中纪委驻教育部纪检组组长王立英出席座谈会并讲话。天津大学、北京外国语大学等9所高校党委书记、校长参加了座谈会。
  参加座谈会的高校党委书记、校长重点围绕学习贯彻党的十八大精神,推进高校科学民主决策和教改试点工作进行了交流讨论。大家表示,高校一定要按照中央要求和部党组的统一部署,积极主动,认真学习传达贯彻党的十八大精神,把学习宣传、贯彻落实党的十八大精神作为当前和今后的首要政治任务,抓紧、抓好、抓实,迅速掀起学习宣传、贯彻落实党的十八大精神的高潮。教育部党组召开此次座谈会凸显了对“三重一大”决策制度和国家教育改革试点工作的高度重视,各高校要努力强化改革创新意识,以更多的精力、更大的勇气、更大的智慧抓好改革试点,并切实增强高校领导干部科学决策、民主决策、依法决策的意识,建立健全“三重一大”决策制度体系,提高高校领导科学决策能力,为全面开创高等教育事业科学发展新局面做出积极贡献。
  王立英在总结讲话中指出,学习宣传贯彻党的十八大精神,是当前和今后一个时期教育系统首要政治任务。党的十八大报告高度重视教育事业,将“努力办好人民满意的教育”作为加强社会建设的首要任务,将“学有所教”列为改善民生的第一目标,充分体现了党中央对教育事业的高度重视和优先发展教育的坚定决心。党的十八大报告对高等教育赋予了新的历史使命。高等教育要更好地发挥科技第一生产力和人才第一资源重要结合点的作用,服务人才强国和人力资源强国建设,引领和带动教育基本实现现代化;要更好地发挥人才培养、科学研究、社会服务和文化传承创新四大功能,为国家现代化建设事业提供强有力的人才保障和智力支撑;要培养更多更好的高素质创新人才,提升服务国家战略和经济社会发展的能力。
  王立英强调,改革是科学发展的根本动力,决策是科学发展的重要基础,有力、有序改革和科学、民主决策,是推进教育事业科学发展的决定性因素。高校领导干部,一定要强化改革创新意识,立足学校实际,系统推进改革。要进一步提高认识水平,把改革试点列入学校中心工作,以更大的力度、勇气推进改革;要进一步完善顶层设计,整体推进改革,形成长效机制;要加强资源统筹,切实保障改革试点顺利实施;要加强信息沟通,及时向有关部门报告改革进展;要对承担试点任务的单位或部门加大政策支持力度;要建立科学合理的考核评价体系,形成正确引导,加大督促力度。国家层面将重点通过加强国家有关部门之间的协调配合,加强对试点项目的统筹和指导,加强政策支持、动态调整以及典型示范和宣传推广,更好地推进国家教育体制改革试点。
  王立英强调,高校要建立健全“三重一大”决策制度体系,切实在推进科学民主依法决策长效机制建设上多下功夫。一要强化科学决策。高校领导干部必须审时度势,科学地制定和实施决策。通过对决策制度的修订、完善、评估,通过对决策执行的跟踪、监督、反馈和纠错,切实提高决策科学化水平。二要强化民主决策。必须健全完善重大决策事前论证、决策事项信息公开、群众参与和集体决策相结合等三个机制,确保决策能广泛听取各方面意见,集中各方面智慧。三要强化依法决策。结合高校实际,重点做好高校领导干部特别是党政主要领导干部切实提高法治意识、严格执行党委领导下的校长负责制、落实高校二级单位坚持党政联席会议决策制度等三方面工作。
  王立英要求,教育综合改革要继续以改革创新为动力,突破重点领域和关键环节的体制机制障碍,在人才培养体制、办学体制、管理体制和保障机制等方面取得新突破。高校领导班子执行“三重一大”决策制度必须坚持扩大民主、必须坚持依法决策、必须坚持程序规范、必须坚持权责统一,不断提高科学决策、民主决策、依法决策的能力和水平。
  教育部人事司、巡视办、综合改革司、监察局等有关部门负责同志参加了座谈。(来源:中国教育报 2012年11月24日第1版)

相关分类

Copyright 河北农业大学高等教育研究所 地址:河北省保定市灵雨寺街289号 邮编:071001 电话:0312-7521033