位置:  主页 > 教育发展动态 > 高教前沿 >

追寻现代大学特征

2012.12.18  |  发布者: admin1  |  查看: 

    大学是人类创造的最具生命力和影响力的组织。据考证,意大利博洛尼亚大学是全世界最早的大学,其始建于1088年,距今已有近千年的历史,故有“千年大学”之美誉。博洛尼亚大学早期培养了一批人才,初步确立了人文社会科学的分类和大学自治的精神,也因此被誉为欧洲的“万校之母”。最近,我有幸访问了这所历史悠久的著名大学。
  漫步在博洛尼亚大学千年校园的幽静小径,探寻博洛尼亚大学的发展轨迹,追寻现代大学的特征,使我产生了前述点滴感悟。我认为,现代大学应当具有这些特征:
  第一,现代大学以人才培养为目标。回归大学的本位,大学应当是一个培养人才的领地。但现代意义的大学,与中国早期的私塾、学堂等教育机构存在重大区别,尤其是在于现代大学的开放性。其入门不以身份、等级等为入学条件,而是向具备一定的条件的公民平等开放,保持了大学的开放性和平等性。博洛尼亚大学的开放性,一开始就决定了其具有国际性。当时博洛尼亚已经汇集了来自欧洲的许多成年学生,当然其中不少是贵族。最初,没有公共的教室,所以老师在家里讲课,后来,政府提供一些公共教室来让老师们授课。在十一世纪末期博洛尼亚,之所以遍布欧洲各地的学生慕名而来,一是因为所学习内容本身的新颖性和科学性,二是由于伊纽耐利乌斯的声誉。与此不同,古罗马时期的讲学之所以不能形成现代意义上的大学,在很大程度上是因为当时法学家的讲学具有封闭性,不是向所有学生开放,具有师徒传授技艺的私塾性质。
  第二,现代大学是以人文理念为基础来构建的。后人认为,博洛尼亚是一个现代启蒙运动的思想发源地。这在很大程度上是与当时日益复兴的罗马法及其人文精神所决定的。罗马法充满了自然法思想,提倡尊重财产自由、遗嘱自由、居住权以及自由人应当享有自由权等思想。罗马法主张罗马市民之间的平等地位,这些都深入到了文艺复兴的思想之中。据说,但丁、彼特拉克等文艺复兴运动的巨匠,都受到了博洛尼亚罗马法关于自由、公平、正义等精神的影响,后将这些财富带到佛罗伦萨,并在那里发起了文艺复兴运动。至今有一些西方学者认为,罗马法的复兴、宗教改革运动和文艺复兴,可以被称为资本主义早期的“三大思想运动”。同样,现代大学应当体现鲜明的人本主义精神,贯彻人文精神的教育。这在社会科学教育中的重要意义自不待言,在自然科学领域同样重要。
  第三,现代大学以自治为特点。意大利一些思想家在早期的时候就已经有了城邦自治的思想,主张城邦通过与教会谈判的方式获得城市的自治权。这种自治思想对后来的大学自治思想显然产生了一定的影响。尤其是,罗马法的讲授使罗马法中的“社团”概念得以广泛接受。在博洛尼亚大学,不少人认为,大学的真正形成是以学生组建的各种社团为标志的,社团的组建要登记。但是,一旦社团成立,就成为自治性的组织。学生可以通过社团来确定课程和老师,对外可以以社团的名义交往。不管学生如何变动,社团作为法人始终存在,教学活动也因此得以延续。对于此种学生自治组织,政府并不干预。这可以说是大学自治的雏形,后人又在此基础上逐渐发展出了一套大学自治的理念和制度。
  第四,现代大学以学科分类为特征。广义上所谓的人文学,其实包含了今天非常广泛的学科,例如,文学,历史,哲学、艺术以及部分今天所讲的社会科学。这个学科的称谓和提法,显然是与早期大学奠基性学科的格局密切相关。在博洛尼亚大学之后,欧洲又诞生了巴黎索邦大学、海德堡大学和牛津大学等一批具有现代意义的大学。以巴黎大学为例,建校之时设立了四大学科:神学、哲学、法学和文学。这一学科格局显然也受到了博洛尼亚大学的影响。虽然我们今天开始关注学科融合的现代意义,但这并不能否认学科划分本身的重要工具和认识论意义。探索一个科学的学科分类体系,仍然是现代大学的重要任务。我们今天强调素质教育和综合教育,但此种追求仍然是以专业划分和专业教育为基础的。(作者王利明系中国人民大学党委副书记兼副校长.来源:中国教育报 2012年12月17日第5版)

相关分类

Copyright 河北农业大学高等教育研究所 地址:河北省保定市灵雨寺街289号 邮编:071001 电话:0312-7521033