位置:  主页 > 研究与成果 > 专题研究 > 全面提高高等教育质量 >

经验做法:解放思想,强化实践 全面提高人才培养质量

2012.11.17  |  发布者: admin1  |  查看: 

     胡锦涛总书记在清华大学百年校庆上的讲话指出,高等教育的根本任务是人才培养,不断提高质量是高等教育的生命线,是教育改革发展最核心最紧迫的任务。《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》要求进一步解放思想,更新观念,加强学生实践创新能力培养。近年来,华中农业大学坚持以更新思想观念为先导,定期开展教育思想大讨论,抓住实践教学这一重点和难点,不断创新实践教学模式,构建质量保障长效机制,取得良好成效。
  一、解放思想,更新观念,定期开展教育思想大讨论
  更新思想观念是高等教育教学改革与发展的必然要求。新时期,学校高度重视教育思想转变的先导性作用,1997年以来,紧密围绕国家最新高等教育方针、政策和重要文件精神,坚持每四年开展一次教育思想大讨论,以解放思想,更新观念,推进改革。1997、2001、2005、2007年,先后以“提高质量意识 加强素质教育”、“发展•创新•质量”、“新目标•新探索”、“实践•创新•质量”等为主题,开展了四轮全校教育思想大讨论。
  2011年,学校以学习和全面贯彻落实胡锦涛总书记清华大学百年校庆重要讲话精神和教育规划纲要,以“实践•创新•融合•提升”为主题,开展了全校教育思想大讨论。大讨论呈现以下几个特点:第一,主题鲜明,充分聚焦。本次讨论围绕如何提高学生实践创新能力,以“科教融合、学术育人”和“协同创新、实践育人”为主要内容,着力解决学生沟通交流能力不足、实践创新能力不足等问题。第二,领导重视,广泛参与。校领导高度重视教育思想大讨论工作,学校中心学习小组进行专题学习和讨论;校党委书记李忠云,校长邓秀新等均在教育思想大讨论专题会议上发表讲话,引领教育思想的更新;郑用琏、张献龙、曹凑贵、王石平等国家教学名师,张启发、傅廷栋、黄巧云、匡汉晖等院士和长江学者特聘教授均积极参与讨论,发表言论;学校教代会、学代会、团代会都将本次教育思想大讨论主题作为主要议题;各职能部门、各学院结合本单位实际,组织师生员工深入研讨;广大师生积极广泛参与,仅征文就收到师生来稿500余篇。第三,虚实结合,形式多样。广大师生员工,结合工作实际,从分析现实问题入手,在学习基础上,反思当前的教育思想和教学观念,提出解决当前突出问题的措施。学校组织召开了教研室主任座谈会、实验室中心主任研讨会、“科教融合、学术育人”等多场专题研讨会,邀请邬大光等校内外专家为全校师生做了6场辅导报告,设立专题网站,定期编发学习资料、工作简报等。第四,有成果,有突破。通过讨论达成了以下共识:一是进一步确立了教学工作的中心地位,人才培养质量的首要地位和教学经费投入的优先地位;二是认为“科教融合、学术育人”应成为研究型大学人才培养根本特征之一;三是认为“协同创新、实践育人”应成为新一轮教育教学改革的突破点;四是当代大学生应自觉学习、自主学习、主动实践,进行探究式学习。形成了包括“进一步加强本科教学工作的若干意见”和“进一步加强实践教学工作的若干意见”等一批物化成果。
  每一次教育思想大讨论都有思想观念的提升和飞跃,每一次讨论都进一步明确了改革的方向和重点,推进了学校的教育教学改革进程。1997年的大讨论使教师、干部认识到了改革必要性;2001年形成了“育人为本,崇尚学术”的办学理念;2005年凝练了“勤读力耕,立己达人”的校训;2007年进一步明确了质量是生命的理念,推动了“质量工程”进程;2011年明确了“科教融合、学术育人,协同创新、实践育人”的教育教学观念。可以说,每一次大讨论都有办学思想的积累,办学理念的收获,每一次讨论都有物化的成果,对人才培养、科学研究,对提高办学质量都有指导引领作用,是促进学校发展的一笔宝贵财富。
  二、突出重点,破解难点,深化实践教学模式改革
  实践教学是创新人才培养不可或缺的重要组成部分,也是目前本科教育最薄弱的环节。当前,农林高校实践教学普遍存在如下问题:第一,部分教师和管理者存在重理论轻实践,重知识传授轻能力培养的思想观念,实习经费严重不足。第二,实践教学内容体系和方法有待进一步推进。实践教学环节培养目标和要求还不够明晰;实践教学相对独立性和系统性不强;实践教学内容与最新科研成果和生产实践结合不紧密;实验项目更新率不高;综合设计和研究创新性实验项目比例偏低。第三,实践教学平台建设需要进一步加强。仪器设备装备水平不能满足实验教学改革发展需要;校外实习平台不足,学生校外实习存在“四缺四不”现象,即由于缺乏实习经费、缺乏高质量稳定的实习基地、缺乏稳定的实习教学内容、缺乏有实践经验的指导老师,学生实习“走不出”、“走不远”、“走不长”、“走不近”。第四,实践教学队伍整体素质需要进一步提升。实验教学技术队伍年龄结构老化,学历职称偏低,总量不足;实践教学教师不稳定,部分青年教师实践经验不足。第五,实践教学考核评价机制和激励保障机制需要进一步创新。
  按照教育规划纲要精神,针对当前实践教学存在的问题,学校将2011年确定为“实践教学年”,结合学校实际,重点加强实践教学体系、平台、队伍建设,创新实践育人模式,有重点有步骤地开展工作,为开创实践教学工作新局面奠定了良好的基础。
  1.制定专题规划,增加经费投入
  以落实教育规划纲要为契机,将实践教学作为“十二五”本科教学工作的重点和难点,确立了“新增教学经费优先投入教学,投入教学的经费优先投入实践教学”的原则,加强实践教学条件改善。在“本科教育事业发展‘十二五’规划”基础上,制定了“实践教学专题规划”,系统设计和推进实践教学改革。
  2.系统整合,优化实践教学体系
  立项实践教学专项教改项目30项,支持各专业加强实践教学研究与改革,系统构建实践教学体系;开设创新性实验课程116门供学生自由选修,并较大幅度提高了综合设计和研究创新性实验项目的比例。
  3.多途径加强校外实习基地建设
  启动了农科教合作人才培养基地建设“135”工程。目前,已初步遴选33个合作共建单位签署了合作协议,并启动了改革试点。通过共同建设满足教学、科研和技术培训需要的工作平台和生活设施平台,共同制订和实施实习计划,实行人员互聘互派,联合开展科研攻关和成果推广、技术培训等措施,深化和扩大了学校与行业、地方合作,不断创新农科人才培养模式。
  4.完善政策,加强实践队伍建设
  大力培养和引进实验技术人员,2011年引进实验技术人员占引进人才数的25%;采取聘请校外专家来校讲座和送出去培训的方式,着力提升实验技术队伍业务素质;制订和完善实践教学考核评价机制和激励保障机制,工作量计算实行实验实习与理论课堂同等对待,鼓励高水平教师投入实践教学工作;将青年教师到生产一线锻炼作为青年教师培养的一项基本制度。
  在实践中,总结提炼了具有华农特色的实践教学模式,即“三早”+“三田”实践教学模式。“三早”模式是指依托优质科研平台和四级大学生科技创新体系,让本科生早进课题、早进实验室、早进团队;“三田”模式源于农学专业“种三田”(科研田、实验田、试验田),后经过改革优化,拓展到植物生产类专业。“三田”+“三早”实践教学模式得到了社会和教育部的充分肯定。
  三、秉承传统,创新管理,健全质量保障体系
  科学、严格和人性化的教学管理是提高人才培养质量的根本保证。教育规划纲要指出,把提高质量作为教育改革发展的核心任务,还必须建立以提高教育质量为导向的管理制度和工作机制,建立健全教育质量保障体系。华中农业大学历来重视教学和重视教学管理,形成了一些行之有效的优良传统制度,包括坚持连续28年期中教学检查制度、连续28年的教学质量优秀奖评奖制度和全员评教制度、连续22年的领导干部听课制度等等,形成了决策科学、监控有力、反馈及时的教学质量保障体系。
  1.健全教学工作决策体系
  形成了由校长、主管教学工作副校长、教务部门、学工部门及学院主管教学副院长、教学指导委员会等共同组成的教学管理组织系统。一是建立了校党政领导联席办公会研究教学工作和定期听取教学工作专题汇报的制度;二是充分发挥校院两级教学指导委员会在教学工作决策中的宏观指导、论证和咨询作用;三是通过教务部门、学工部门“五个一”机制(围绕学风建设工作,学工处和教务处一个月研究一次、学院学工和教学管理战线半个月研究一次、辅导员和教学秘书一个星期沟通一次、辅导员一个星期听一次课、学院一个月解决一个问题),整合管理功能,有效执行教学工作决策。
  2.优化教学运行监控体系
  把握教学过程质量控制的关键环节,对教学计划、运行等进行有效监控。一是1990年以来,每学期开学第一天、期中考试前后、重要节假日前后、期末考试前,各级领导干部都深入课堂听课,并现场召开会议,研究解决课堂教学中存在的问题。二是开展教学督导。1994年以来,学校和各院(部)相继组建了教学巡视组,及时反馈教学中出现的问题,有重点地监控和指导教学运行。三是开展经常性教学检查,包括学期初教学秩序检查、期中教学检查以及试卷抽查、考场评估等。1984年以来,学校坚持每学期开展为期一个月的期中教学检查制度,其间,各级管理干部深入课堂听课,教授深入寝室导学,师生共同反思半学期以来的教学工作,相关部门召开联席会议,及时解决本科教学中的突出问题,取得较好成效。
  3.完善教学评价体系
  着力构建了以教师教学质量评价、学生综合素质评价、学院教学管理工作评价为重点的教学工作评价体系。从1984年开始,每学期开展课堂教学质量评价,每年开展教学质量优秀奖评定;从1993年开始,每2年举行一次全校青年教师讲课竞赛。实践中,不断完善了以创新精神和实践能力评定为重点的学生综合素质评价体系,以及定性与定量相结合的学院教学管理工作评价体系。
  4.健全信息反馈体系
  教学工作信息反馈系统包括三个方面:以教学巡视员、教学信息中心、学生工作信息中心等为主体的校内经常性信息反馈网;以毕业生跟踪调查为主的人才培养质量反馈网;以有关组织和机构进行的专项评价为主的教育质量评价信息反馈网。1994年建立了教学巡视员制度,1995年建立了学生信息员制度,2000年以来,开展在校大学生学情调查、应届本科毕业生质量调查分析、毕业生质量跟踪调查等。
  新时期,学校不断完善和创新教学管理机制。2011年,建立了本科教学状态数据库,进行了本科教学状态通报和预警;启动了学院教学工作量化考核;在教学质量优秀奖基础上,增设优秀教研室奖、实践教学工作优秀奖,强化教学基层组织建设与评估以及实践教学环节的管理;在青年教师讲课竞赛基础上,实施名师示范课,推力与拉力并举提升教师教学质量等等,努力为本科人才培养创设良好的制度文化氛围。
  教育思想观念的转变,极大促进了教育教学改革,保证了人才培养质量,取得了一批改革及成果。在近三届国家教学成果奖评审中,学校获奖数量和获奖等级均列同类高校前列,“质量工程”项目整体立项数量名列全国同类高校前列。学生基础知识、基本技能扎实,创新能力明显提高。近5年,全校考研率平均达40%,特色优势学科达60%以上;大学英语四级考试一次性通过率平均在85%以上;毕业生初次就业率保持在92%以上,并持续提高。一大批学生在中国青少年科技创新奖、“挑战杯”、全国和国际数模竞赛、全国电子设计大赛等赛事中获奖,毕业生受到用人单位的高度肯定和好评。(华中农业大学提供)

 

相关分类

Copyright 河北农业大学高等教育研究所 地址:河北省保定市灵雨寺街289号 邮编:071001 电话:0312-7521033