学术动态

首页 > 学术动态 > 正文

学术预告-“三进”与中译外人才培养

发布日期:2022-06-15点击数:

报告时间:2022年6月16日(周四) 19:30--21:30

腾讯会议:418-663-526

报告内容:

推动《治国理政》实现“进高校、进教材、进课堂”是国内外形势变化的需要。中国迫切需要培养大量会用外语讲述中国故事的人才,而这个主题的“三进”就是最明确的一个导向。报告人通过参加《治国理政》英文版的翻译案例,说明《治国理政》实现“三进”可以帮助学生了解国家大政方针,学会和掌握标准英文表达方式,提高学生的国际传播技巧。

报告人简介:

黄友义,国务院学位委员会委员,中国翻译协会常务副会长,《中国翻译》主编,全国翻译资格(水平)考试英语专家委员会主任。曾长期担任国际翻译家联盟第一副主席、中国外文出版发行事业局副局长。

长期从事党政文献和领导人讲话的翻译及译文审定工作;主持编写《汉英外事工作常用词汇》和《汉英翻译词典最新词汇》,参与《抗击新冠肺炎疫情汉英对照词汇》等稿件审定。

作者:外国语学院 编辑:宣传部